Наркоман

Домой вернусь я не таким,-
Теперь я вижу это ясно;
За практику я стал другим,
И это понял я прекрасно.
 
       Узнал о жизни много я,
       Как снег, иллюзия растает;
       Не воспитает так семья,
       И школа так не воспитает.

Узнал я, что такое "кайф":
Наркотик в вену я ширяю,
И по-английски "life is life"
При этом тихо повторяю.
      
       "Колёса", "мази", "химка", "гаш" –
      От  этих слов подвержен страху:
      Ведь ты за дозу всё отдашь –
      И честь, и  совесть, и рубаху.

Не надо в жизни ничего,
Устал без тОлку суетиться;
Теперь хочу лишь одного:
Наркотом посильней "убиться".
    
       Я по чужим участкам мак
       Ночами часто промышляю;
       Дошел до этой жизни как –
       И сам я плохо понимаю.

В "машинках", иглах – знаю толк,
Все достаю, ломая ногти;
Стремлюсь к добыче, словно волк,
А, не достав, – кусаю локти.

       Названий ампул и "колёс"
       На  память я немало знаю;
       И дозы помню, цены, спрос,
       И в  варке  "химок"  понимаю.

Слова: "кумарить", "кайф", "приход",
"Убиться", "тяга" –  мне родные;
На наслажденья оборот
Свои я трачу выходные.
 
         Но как же сел я на иглу?
         Как это всё могло случиться?
         Хотел тоску прижать в углу,
         И – не сумел остановиться.

Теперь раскаиваться что ж?
Любой подросток это знает:
Никак от боли не уйдешь,-
Наркота нет – тебя ломает.

      Угасла воля, сломлен дух,
      Но всё горит во мне желанье,
      Что некая девчонка вдруг
      Поймёт, оценит все страданья.

И  верю я, что хватит сил
Осилить дьявола нам  вместе;
И я б у Бога попросил
Венок любви своей невесте.

      Блеснула б радости слеза,
      И  счастье наше было б вечным,
      И  мы б вдвоём – глаза в глаза –
      Обнявшись шли,- на зависть встречным.

11.09.1989.


Рецензии