Два Мудреца

                Собрав близ трона как-то Мудрецов,
               Шах предложил им вестью поделиться:
             Как жизнь идёт в стране в конце концов,
              И можно ль властью нынешней гордится.
           "Ну что ответить вам? - сказал один из них. -
                Покуда ропот уличный не стих;
                Замучили налоги да поборы;
                И избы обветшали и заборы
            У большинства... Где плач стоит, где стон -
            Приказ: "Пресечь протесты!" отдан страже,   
               И каждый год нужда одна и та же..." -
            "Довольно врать!.." Докладчик выгнан вон.
               И речь держать дозволили другому.
            "Светлейший наш! Я молвлю по-простому. -
              Второй Мудрец к стопам его припал. -
             Как слух мне в нашем ханстве перепал:
               Все славят твоё мудрое правленье!
                Любое, даже бедное, селенье
                Довольно-таки счастливо живёт,
                Платя и подать и молясь достатку.
               А стражник коль отважится на взятку -
                Его судья к ответу призовёт,
                А хуже: то лишит и содержанья...
            Нижайше кланяясь, вам все бессмертье шлют!" -
                "Вы слышали? И вовсе я не лют,
                И всё вокруг достойно подражанья! -
             Правитель взгляд повёл. - И от вниманья
                Любая ложь у нас не утечёт!.."
              С тем Докладному был пожалован почёт,
            И всем в пример он был поставлен в назиданье.
                -------
             Понятна басни суть, я здесь добавлю лишь:
              Захочешь службу несть - не то наговоришь.
                ...


Рецензии