Глава 2 О Кудыкиной горе

Продолжение

Засопел неслабо малый,
Но проснулся поутру
«Ты б мне, бабка рассказала
Про Кудыкину гору».
Потянул из миски сало,
Стал с картошкой уплетать.
Про Кудыку рассказала,
Как ему не рассказать:
«Вдалеке ходило Лихо,
Да уснуло до поры.
Жил когда-то дед Кудыко
У кудыкиной горы.
И росла молва в народе,
В огороде лебеда
Дед был страстный огородник,
Огородник - хоть куда!
Он с рассветом поле пашет,
Подрезает виноград,
И гремел на волость нашу
Дедкудыкинский томат.
Не пустые разговоры,
Пустобрехов кабаков,
Вырастали помидоры,
Прямо с головы быков.
Знал видать какое слово,
Был в почете у земли,
Покупали помидоры
И князья и короли.
В общем, было всё в порядке,
Наш дедок безбедно жил -
Унаваживал он грядки,
Фитофтору изводил.
Но, видать, проснулось Лихо,
Что дремало с давних пор
Раз проснулся дед Кудыка
Глянул – нету помидор…
Слышал - обносились воры
И гуляли без портков,
Их прельщали помидоры -
Те, что с головы быков.
Сколь не машешь кулачищем,
Сколь мозгами не крути -
Ветер в поле не отыщешь,
Не догнать воров в степи...
Дед умел ругаться матом,
Так, что морщилась страна,
Проклял он воров томатов,
Что растил на семена.
Закручинился Кудыка,
Обозлясь на белый свет,
Под горою стало тихо –
Там томатов больше нет…
В огороде ветер свищет,
Да колышется трава,
А Кудыку на кладбище
Отнесли на Покрова.
Над горой роились пчелы,
Да кружилась мошкара.
Через год, без помидоров
Вся разрушилась гора…

07. 12. 2019 г.


Рецензии
Я полагаю, что и это не всё, продолжение будет. Антиресна вестч энтот сказ.

Нюша Анисимова   07.12.2019 16:33     Заявить о нарушении
Конечно будет.)

Морозовлит   07.12.2019 19:52   Заявить о нарушении