Цитадель

                Запомнил Гитлер Сталинград,
                под Курском решил он взять реванш.
                Первым, кто о планах фюрера Сталину сообщил,
                был легендарный Филби  Ким.
                На двухсоткилометровой дуге Курской
                настроение у немцев было очень боевое :
                они  построили около двадцати аэродромов,
                где  было пол-тыщи самолётов ,
                надеждою у фашистов  были самоходки "Фердинанд"
                и новейший  "Тигр"-бронированный танк.
                Реакция советского вождя была  мгновенной:
                оружейники изобрели снаряды,
                пробивающие любую бронь,
                Армия была готова принять бой.
                Контрнаступление за сутки до намеченного срока
                стало для гитлеровцев настоящим шоком!
                К тому же, превосходство сил в контрнаступлении
                было невиданно высоким.
                Растерянности гитлеровцев не было границ,
                они не могли удивление своё скрыть:
                тяжёлые "Пантеры", "Тигры"
                под Прохоровкой горели,
                как коробки спичек !
                А с аэродромов не смогли подняться ввысь
                самолёты- не поднялся ни один!
                Операция фашистов под кодовым названием "Цитадель"               
                окончательно сбила у них спесь.
                Исход войны после Курской дуги
                понятен стал в мире уже всем.
                Филби и его отважные друзья
                в победу внесли неоценимый вклад-
                спасли жизнь сотням тысяч
                сражавшихся солдат.
                Сталин всегда всецело
                донесениям Филби доверял,
                Орденом Боевого Красного Знамени
                распорядился наградить.
                Ким Филби сумел стать
                вторым лицом в английской контрразведке
                и одним из трёх выдающихся разведчиков в СССР.
                Благодаря его невидимой работе
                тридцать шпионов, окопавшихся в стране,
                были выявлены и обезврежены по его сводкам.
                Диверсантов в Армении  на турецкой границе
                встретили огнём-об этом Сталин тоже знал лично.
                Киму Филби вручили в знак его заслуг
                изысканный по красоте подарок:
                барельеф горы Арарат
                в золотой и бриллиантовой оправе.
                О самом памятном и значительном
                и что было для него самым тяжёлым-
                Ким Филби  скромно, смущаясь,
                на ломаном русском отвечал:
                "Прохоровка"- одним словом.








   


Рецензии