Вопростишие верлибровое - 41 РГ 11

Чем больше на тебя полагаются,
тем большей свободой ты располагаешь.
Не учи людей всему, что знаешь сам,
чтобы люди не научились обходиться без тебя.*

Ты друга научил всему, чему
учился сам полжизни, став ему
учебником.
Учебник «прочитав»,
тебя друг превзошёл, успешным став
банкиром.
Ты остался тем же, кем
и был, увы: доверчивым никем.
Не хнычь и помни: шапка по тому,
кто - «сенька» по сметливому уму.
Ты хочешь «сенькой» стать? Так становись!
Но никому учителем не будь.
А кем? А будь, как все: учеником.
А там, глядишь, и станешь «сенькой» сам!
 
                *Роберт Грин, «48 законов власти»


Рецензии