Мифы древней Греции. Прометей ч. 2

 Богиня Земля-Гея
 Из Хаоса возникла на заре,
 Уран, бог Неба, всей землёй владея,
 Сверкал алмазом в серебре.

 Он правил небесами и землёю,
 Ему светили звёзды и луна сияла,
 Его жена была ему родною,
 И все его желанья исполняла.

 Тысячелетий годы пролетали,
 И появились в небесах титаны:
 Потомки Геи плодородной и Урана,
 И на Землю спускаться стали.

 Кронос, один из сыновей,
 ("Свершитель" имя это значит),
 Придумал всех своих детей,
 Хранить в желудке от несчастий.

 Там спали Посейдон, Аида, Гера,
 Гастия и Деметр... Скучала Рея
 Кроноса жена, по детям милым,
 А уж под сердцем сына вновь носила.

 То Зевс был! Младенца тайно увезли
 На остров Крит, что на краю земли,
 А Кронос вместо сына проглотил
 В пелёнке камень, и доволен был!

 ( В руках богов холщовая пелёнка
 Вполне похожа на рожденного ребёнка!)
 Был вскормлен Зевс козы Аламафеи молоком,
 И счастлив во младенчестве своём!

 Когда же вырос, мать он расспросил,
 И отнял власть отца коварством.
 Он отдал Посейдону власть над царством
 Морей и океанов,всех подводных сил,

Аиду - власть в подземном мире тёмном,
 А сам стал богом на земле и в небесах.
 Он обладал могуществом нерукотворным,
 Мог совершить Божественные чудеса.

 В процессе эволюции Законов,
 Меняла формы жизнь, и вот, нежданно,
 Среди огромных огнедышащих драконов
 Родились люди-боги, гиганты-титаны.

 Зевс же намерен был простых людей,
 Что жили, словно муравьи, во мраке
 Были беспомощны, слабы в жизни своей,
 Сгубить, чтобы явиться в новом Зодиаке.

 Узнав об этом, Прометей-титан, герой,
 Смотревший на людей, как на детей,
 Не знающих огня, тепла и света ясных,
 Без Бога и любви живущих под горой,
 Без памяти и мыслей, и надежд прекрасных,

 Стал жить среди людей, их научил трудиться,
 Дал знания, принёс ОГОНЬ и Свет,
 И род людской смог в силе возродиться,
 И воцарился на Земле рассвет!

 Зевс был разгневан.И за это,
 Он отнял у людей огонь, всего лишив,
 Но Прометей опять с вершин Олимпа,
 Украл ОГОНЬ, и людям возвратил!

 Божественный ОГОНЬ на голубой планете
 Несёт энергий силу, жизнь из века в век!
 Пока горит огонь - смеются дети,
 Цветут цветы и солнце дарит СВЕТ!

 Мучений много Прометей познал...
 Но из борьбы бессмертным возродился!
 ОГОНЬ горит в домах, кострах, свечах,
 В сердцах людей в любовь он превратился!

 

 

 

 
 
 


Рецензии