Колдун

Вечный холод, как вечная смерть,
Заметает белилами город,
И глазам уже больно смотреть,
Как кружится за оводом овод.

Я теряюсь среди облаков,
К ним с надеждой пускаю ресницы:
Неужели из этих оков
Не найдётся спасительной птицы?

Чтоб схватиться за шею её
И умчаться в минувшее лето,
Чтобы юг, угольком раскалён,
Оказался поблизости где-то...

Я дышу помаленечку в шарф
И читаю слова заклинанья,
Веря в то, что смогу надышать
Колдуну ледяное посланье:

"Забери, забери, забери
Снегопада седую пучину,
Пусть откроют глаза фонари,
Забери просто так, без причины!"

И на фоне заблудших пальто,
Потерявшихся вместе со мною,
Мне рисуется облик его —
Колдуна в колпаке с бородою.

Он кивает два раза едва,
А на третий с хлопком исчезает,
И немеет площадка двора:
Вой метели на ней затихает...

Я горю от румянца и рук,
Что меня обнимают за плечи:
Это друг, это друг, это друг,—
Мне действительно, кажется, легче.

Друг уводит с улыбкой в кафе,
По дороге мне что-то лопочет,
Ну а я, в своей тайной волшбе,
Понимаю, что счастлива очень...

Кто же спас меня: друг или маг?
Кто помог мне сегодня очнуться?
Удивительно греет зима:
Учащённым дыханьем и пульсом...


~ Иллюстратор Jon J Muth

На мотив песни "Сад" Зои Ященко и группы "Белая Гвардия"


Рецензии