Мы долго будем помнить эту речь

Когда немецкую я слышу речь, во мне как будто возникает буря,
Ну что такое? Скажите вы мне, и почему стоишь ты, брови хмуря?

Не знаю, для меня давно, в том языке есть страх, и боль, и горе.
И слезы наших матерей, когда бежали под бомбежкой в поле.

И было ей всего двенадцать лет, и ИЗ-ЗА НИХ! Она травой питалась!
В лохмотьи пять холодных зим ПО ИХ! Причине одевалась!

Тогда какой там,"сахар" или "хлеб", они и слов таких совсем не знали,
По чьей-то прихоти из вне, детишки наши так страдали.

От этой боли и сейчас, кровь в жилах стынет-закипает,
И много времени уже с тех пор прошло, но все-таки пока не отпускает.

Мы долго будем помнить эту речь, и с осторожностью поглядывать на стрелки,
А мамы наши будут вспоминать, как по неволе  побывали в переделке.


Тамара Гурлянд

Фото из интернета


Рецензии