Пишу свои стихи как курят сигареты... Ф. Коппе

Пишу свои стихи как курят сигареты,
Как если невзначай сорвешь цветочек где-то,
Напрасно, может быть - пускай бы дальше рос.
И, может быть, сюжет, волнующий до слез
И вызвавший в душе восторг и вдохновенье,
В читателе моем разбудит раздраженье,
Он скажет: "Это вздор, пустое баловство!"
Понравлюсь ли ему? Не знаю я его -
Такой ли он как я мечтатель безнадёжный?
- Подглядывать в тетрадь, читатель, разве можно?!


***

Francois COPPEE

J’ecris ces vers, ainsi qu’on fait des cigarettes,
Pour moi, pour le plaisir; et ce sont des fleurettes
Que peut-etre il valait bien mieux ne pas cueillir;
Car cette impression qui m’a fait tressaillir,
Ce tableau d’un instant rencontre sur ma route,
Ont-ils un charme enfin pour celui qui m’ecoute?
Je ne le connais pas. Pour se plaire a ceci,
Est-il comme moi-meme un reveur endurci?
Ne peut-il se facher qu’on lui prete ce role?
– Fi donc! lecteur, tu lis par-dessus mon epaule.

"Promenades et Intеrieurs", 1872


Рецензии