Философское

Никто-никто не виноват,
Что раны старые саднят,
Что ноши мира тяжелы,
Что вяжем памяти узлы
Из наболевших мелких дрязг,
В которых весь наш ум погряз.

Тяжёлый времени недуг -
Нехватка душ, нехватка рук,
Чтобы понять и удержать
На остром лезвии ножа
Заблудшую чужую жизнь,
Сказать будь сильным и держись

Но мы угрюмы и больны,
Хоть в этом нашей нет вины.
Нам вечно не до нас самих,
Зачем и как спасать других,
Когда в своей душе темно...
Есть тысячи ненужных "но"

Есть оправдание зато:
"Никто не виноват, никто"...
Но словно колокол-набат
В моей груди слова звучат:
"Укрыться не ищи предлог
Ты знал, ты чувствовал, ты мог

Не отводи поспешно глаз
От слёз чужих не на показ.
Пускай раскаянье горчит
И совесть нас изобличит.
Так просто души не болят,
Когда никто не виноват".


Рецензии
Неля, прошлась по Вашей страничке. То, что прочитала - понравилось! Удачи Вам! Хорошего настроения! Новых стихов! В последнем катрене исправьте опечатку - изобличит...С уважением, Людмила...

Людмила Шершнева2   18.06.2020 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Мне очень приятно, желаю и Вам творческого вдохновения и всяческих благ! Опечатку, конечно, исправила. Ещё раз благодарю. С уважением,

Неля Бибикова   18.06.2020 15:57   Заявить о нарушении