шел предвоенный год

Шел предвоенный год
и мы учились в школе
ходили летом в брод
висели на заборе
штаны рвались по швам
и лопались рубашки
водили нас к врачам
где бегали мурашки
хватали мы колы
пятерки получали
друзья были, враги
 все делать успевали
играли в казаков
в костре пекли картошку
нещадно гнали чужаков
ругались понарошку
девчонки весело крутя
 косичками кружились
и пальцем мальчиков дразня
прилежно каждый день учились
но вот прошла весна
 и осень закружилась
за осенью зима
метелью завалилась
и вот опять весна
и мы её встречаем
что принесет она
мы все еще не знаем
шел предвоенный год
и мы кончали школу
 и вдруг тревога, взвод
взорвали нашу школу
и вот друзья лежат
и кончились патроны
захватчики гласят
- что мы рабы, не дома.
ползем по грудь в грязи
в болоте засыпаем
уж целый год в пути
где финиш мы не знаем
пришла эпоха тьмы
зло по земле шагает
страшнее нет войны
страшнее мир не знает
страданья боль и крик
сердец разбитых горем
и меркнет каждый миг
накрытый болью словно морем
страданье от утрат
и горечь от разлуки
вчерашний враг сегодня брат
не разожмутся руки
грохочут танки по лесам
летают самолеты
чужая речь то тут то там
противно все до рвоты
все отступаем в глубь
 след заметая, словно зайцы
кого то ранит в грудь
кто отморозит пальцы
уж осень во дворе
льдом лужи укрывает
мороз щекочет на заре
и о войне не знает
спим в сене на земле
 с открытыми глазами
сжав руку на курке
с тревожными сердцами
идет военный год
и мы забыли школу
идем в знакомый брод
мешаем произволу
давно прошли места
знакомые, родные
нам ненависть чужда
мы болью занятые
боль режет по рукам
глаза боль застилает
боль рядом тут и там
как обойти ни кто не знает
мы всё ползем назад
друзей в пути теряя
и каждой кочки рад
болота проклиная
поля, леса, сады
и фермы проползаем
разрушены мечты
как дальше жить не знаем
вчерашние врачи,
студенты, дипломаты
по локоть все в грязи
на шее автоматы
мы учимся войне
уроки постигаем
нет помощи из вне
и мы об этом знаем
 


Рецензии