Брак

    Были мы рождены для гармонии,
Но её в отношениях нет;
Лишь у злобы и грустной иронии
Нынче много блестящих побед:

В моде быть откровенною стервою,
Чтобы в гонке за лучшим самцом
Стать на финише самою первою,
Овладев безотказным рабом.

Узы брачные парой наручников
На мужчине тогда зазвенят,
И в огромном полку подкаблучников
Обнаружится новый солдат.

Но не все неприятные случаи
Выпадают несчастным мужьям;
И частенько в тенета паучии
Попадаются тысячи дам.

Только счастие женское сморщится,
Лишь венец над четой отзвенит,
И на рваное платье уборщицы
Поменяется белый прикид.

И горою навалятся хлопоты,
Сковородки, тарелки, котлы...
Смогут дамы на собственном опыте
Осознать, что "мужчины – козлы".

    В общем, разные есть вариации,
Но всегда постоянен итог:
Подвергается эксплуатации
Иль жена, иль её муженёк.

Впрочем, в этом не сыщется нового:
Хоть какой ни посмотришь режим, –
Людям проще других обворовывать,
Чем упорно трудиться самим.

Вывод прост: прилагайте усилия,
А иначе получится так,
Что на месте семейной идиллии
Лишь негодный окажется брак.


Рецензии
Как точно вы подметили:
" Людям проще других обворовывать, чем упорно трудиться самим".
Меняешься сам, меняется всё вокруг тебя. Если что-то не нравится в браке, менять нужно не партнёра, а себя.

Лариса Маркелова   09.10.2021 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.