Строительство моста. Басня

Когда ты трудишься, а не сидишь на месте,
Копируют твой ум ученики;
Но, если бездари вокруг – хоть тресни,
Твои в их головы не вставятся мозги.
(Тем более, когда пустышки вместе -
Что выкинут? Неведомо!.. Беги!)

Да вот пример тому из дальних стран.
Кто видел обезьян, те знают,
Как опыт, якобы, они перенимают…

Так, в Африке, где прорва обезьян,
Их стая серая  рядком сидела
По сучьям, по ветвям на дереве густом
И на строительство моста глядела,
А люди с пилами и брёвнами кругом.
Был главным долговязый Архитектор –
Кричал, ругался, меж людей шнырял,
И слово непонятное всем "вектор"
Направо и налево повторял...
Мартышка каждая тихонько толк подругу:
"Смотри-де, так и я б смогла -
Побегать, поорать, а брёвен круги
Распилит и в твоих руках пила.
К тому ж, зачем топить деревья в речке?!..
Куда удобней здесь, на берегу,
Троса накинуть и связать колечком...
Вот люди глупые! Я, слушай, не могу!"
С трудом дождавшись наступленья ночи,
Вся стая ринулась на демонтаж моста,
Тянули, грызли, рвали, что есть мочи…
И "Архитектор" был! – Горилла без хвоста.
Вы спросите, чем кончилась затея?
Ответить вам красиво не сумею -
В конце подчас какой-нибудь изъян.

Мост рухнул, утопив две сотни обезьян.


Рецензии
Олег, очень понравилась басня про "умных" обезьян.
Отлично написано! И пришли мысли...
***
Когда не знаете, как делать дело,
Вы не хвалитесь, мол мастера умелые,
Иначе будет, как с мостом:
Ни обезьян и ни моста потом...

Елена Юрьевна Амелина   10.02.2020 16:18     Заявить о нарушении
подумаю, что ответить, устаю сильно, но отвечу)

Олег Евгеньевич Сметанин   10.02.2020 19:58   Заявить о нарушении
Чудесная басня!Большая удача!))

Елена Юрьевна Амелина   10.02.2020 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.