И день без строчки как прожить...

И день без строчки как прожить:
как день без тОлку заитожить?
бесцельность безнадёжно множить?
на числах "завтра" ворожить?

А завтра то же, что вчера,
такой же день, такой же вечер,
сквозняк сбивает пламя свечек,
и продолжается игра.

Пройдут и канут в темь без дна
пройдут они по краю бездны,
всегда прекрасно – бесполезны,
виденья. Ими ночь полна.

А утро томно, что невмочь
с души исторгнуть эту нЕмочь,
и снова дел разменна мелочь,
и снова некому помочь.

Тебе и пел бы, милый друг,
но ты не друг уже, а нЕдруг,
души моей, познавши недра,
ты проклинаешь мой недУг.

Не знаешь ты, что та же боль
тебя гнетёт, одной болезни
пристрастны мы.  По краю лезвий
идём.  Не веришь? Что ж, изволь…


11 января 2012




******************************************

Поэтический отклик Натальи Седовой - Шмелёвой и Сергея Заокского:


***
Всё дальше от истока
Меня уносит прочь.
Как солнце от востока,
Идёт на запад в ночь.

Всё меньше в теле силы
И ясности ума.
Уж не такой красивый,
На голове зима.

В душе, почти усталой,
Всё меньше суеты.
Как говорят, бывалый,
Хлебнул своей судьбы.

И всё же что-то держит
Кораблик на плаву.
Всё так же, как и прежде,
С надеждою живу.

Часть жизни, что осталась,
Уже совсем мала.
Вложить бы эту малость
В хорошие дела!

Пусть будут, словно крошки,
Старанья для людей.
Но станет за окошком
Немножечко светлей.


Рецензии
Верно, Валерий! "завтра" может и не быть. И сегодняшний друг завтра может стать недругом. А строка, написанная сегодня, будет жить и завтра, и послезавтра...
С дружеским теплом,

Виктор Васильев   03.02.2022 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, понимание и поддержку, Виктор! Если бы наши строчки делали мир хоть чуточку лучше...
С тёплым приветом,

Валерий Экс   03.02.2022 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.