Смертники

Смертники.
Был приказ: «Найти и уничтожить!»
И взвод ушёл при полной боевой.
И знали все, что смерть настигнуть может,
Своей уверенной, костлявою рукой.
Никто не дрогнул, быстро и без спешки,
Они идут, шагая точно в след.
Где в бой идут солдаты, а не пешки,
И знают все: «Назад дороги нет!»
Уходит время, тают километры,
Всё ближе цель, где скоро грянет бой.
Где жизнь от смерти отделяют сантиметры,
И кто – то, не воротится домой.
К рассвету взвод достиг исходной точки,
Но, грянул выстрел и упал солдат.
И взвод, рассыпавшись, попрятался за кочки,
И в миг ущелье превратилось в « Дантов ад».
Кругом разрывы и стрекочут автоматы,
И в диком танце заплясала смерть.
Где в ход пошли последние гранаты,
А раненые, начинают песни петь.
Они лежат и истекают кровью,
И нет уж сил, на них уже смотреть.
И моё сердце, наполнялось болью,
Мне самому хотелось умереть.
« Всем уходить! Быстрее! Я прикрою!»
Со злобою нажал я на курок.
И встав, прикрыл своих ребят собою,
Но, сделав очередь, мой автомат умолк.
И вновь разрывы, снова ад кромешный,
Секунда, и я снова на ногах.
Мой автомат, мой маленький « братишка»,
Вновь задрожал, в моих уверенных руках.
Он метко бил, на выстрелы, на вспышки,
И «духи» перестали вдруг стрелять.
А я стоял, как будто бы на вышке,
И вспоминал свою, родную мать.
Как далеко ты, милая, родная,
Не знаешь, ты, что сын убийцей стал.
И только смерть гуляет по ущелью,
И я стою, зажав в руке кинжал.
Мой автомат валяется у камня,
Патронов нет, пустой и пистолет.
А мой дружок лежит в обнимку с камнем,
И тихо шепчет: « Я не сдамся! Нет!»
Я молча шёл и собирал патроны,
Ведь скоро будет вновь тяжёлый бой.
Нам не помогут наши гарнизоны,
Ведь мы мертвы, мы смертники с тобой.
Но, тишина не вздрогнула разрывом,
Я друга себе на спину взвалил.
Мы долго шли, под солнышком унылым,
А друг молчал, он без сознанья был.
Ты не дошёл, ты умер по дороге,
И мать твоя, вдруг постарела в раз.
А жизнь моя, в смятенье и тревоге,
Я часто вспоминаю, братцы Вас.
Прошли года, проходит время,
Но, я живу Афганскою войной.
Как мы прошли по огненной дороге,
Весь взвод погиб, а я пришёл живой.
И я не сплю, ведь я всегда в сраженье,
Своих друзей, я не могу забыть.
И нахожусь я в жутком напряженье,
Поэтому, я продолжаю пить.
Простите Вы, меня мои ребята,
Где нас трепал ужасный ураган.
Мне не забыть советского солдата,
Мне не забыть, тот огненный Афган.
                18.08.95г.


Рецензии