Харрис. Сказки дядюшки Римуса-19

БРАТЕЦ КРОЛИК И БРАТЕЦ ВОРОБУШЕК

   Попрыгунчик Воробушек жил,
Распускать сплетни очень любил,
И привычка была
Лезть в чужие дела,
Той привычкою он дорожил.

   Раз в лесу Братец Кролик сидел,
Отомстить Черепахе хотел.
Тот его обыграл,
За что Кролик ругал,
Что хитрюга уже обнаглел.

   Наконец Братик Кролик вскочил,
Оседлать Братца Лиса решил:
- Всем в лесу покажу,
Как хочу, им верчу!
   А Воробушек рядышком был.

   Он на дереве тихо сидел,
Но, услышав всё это, запел:
- А я Лису скажу,
Всё ему расскажу!
   И на Кролика нагло смотрел.

   Тот смущён был от речи такой,
Поскакал потихоньку домой,
Но придумал опять:
Надо Лису сказать,
Обмануть мне его не впервой!

   Лис как раз мимо домика шёл.
Кролик речь с ним такую завёл:
- Говорят, хочешь сжить,
Деток передушить,
На меня будто очень ты зол!

   Лис взбесился: - Откуда ты взял?
Кто тебе это, Кролик, сказал?
Говори мне скорей!
- Да сказал Воробей!
Я, конечно, его изругал.

   Братец Лис, очень злой, сиганул.
Воробей на дорогу спорхнул:
- Братец Лис, подожди!
Должен предупредить,
О тебе Кролик мне намекнул!

   Лис, как будто не слыша, бежит,
А Воробушек следом летит.
Тот на землю упал,
Словно бы задремал.
Воробей ему снова кричит

   Обо всём, что услышал подряд.
Лис ему: - Стал уже глуховат.
Сядь на хвост мне, дружок,
Повтори-ка разок,
Что такое сказал ты мне, Брат!

Нет, не слышу! На спину садись! -
Говорит Воробью Хитрый Лис:
- Нет, не слышу, дружок!
Сядь ко мне на зубок
И, что я глуховат, не сердись!

   Воробей сел ему на зубок...
И тут дядюшка Римус - молчок.
Мальчик: - Лис его съел?
-  Да уж не уцелел.
Ну, иди! Поздний вечер, дружок!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Прочитал эту сказку - печаль,
Воробья потому что мне жаль.
Кролик зло совершил -
Воробья погубил.
Он не только хитрец, но и враль.


Рецензии
Занятно передано!

Вадим Константинов 2   07.12.2019 18:41     Заявить о нарушении
Благодарен тебе!

Иван Есаулков   07.12.2019 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.