Мой послевоенный Ленинград. Вальс на Дворцовой

Белые ночи, прекрасные ночи,
Мыслей шальных полёт,
Белое платье блестящие очи,
И танец зовёт и влечёт.

Экзамены в прошлом. Теперь только шутки.
Дворцовая площадь у ног.
Застыли оркестры, остались минутки,
И шаг за волшебный порог.

Десятки оркестров, как залп из орудий,
Бросают вальс в тишину.
И тысячи пар, позабыв серость буден,
Ныряют в эту волну.

Дворцовая площадь трепещет от страсти,
И Пётр в вальс пуститься готов.
Кружится молодость, кружится счастье,
Для будущих радостных снов.

И напоённый вальсами воздух
Хочется взять про запас.
Чтоб этот вальс весёлых и гордых
Седины взметал как сейчас.

      Я был участником этого бала в 1949 и 1950 годах, будучи абитуриентом Ленинградских ВУЗов. Он проводился в первых числах июля, после окончания всех экзаменов. Кто точно организовывал это грандиозное мероприятие я точно не знаю.
Говорили что это делал городской студенческий Совет. В те годы был такой. Когда был первый и когда последний я не знаю. Но это был незабываемый праздник. Он начинался ровно в полночь \а это разгар белых ночей\ и продолжался около полуторых часов.

       7 декабря 2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.