Две фиалки

      «Подоконник скучен без фиалок»,-
Как-то раз жена сказала мне.
Но одной фиалки было мало:
Поселили пару на окне.
Поливаю каждую исправно,
По утрам здороваюсь.
Да вот,
Голубая – очень своенравна:
Листьев много – только не цветёт.
А другая служит бескорыстно,
Ей трудиться, видимо, не лень,
И изящный белый пятилистник
Выдаёт охотно, что ни день.
      Но однажды, на исходе лета,
Словно сбросив путы чары злой,
Пышным и невиданным букетом
Вдруг раскрылся купол голубой.
Лепестков трепещущие крылья
Развернулись в сказочный шатёр.
На природы блеск и изобилье
Посмотреть сбегался целый двор.
Да недолго праздник продолжался –
Лепестки усеяли весь дом.
В память о красавице остался
Только снимок, спрятанный в альбом.
      Между тем, в разладе с временами,
Что зимой, что летом, - круглый год
Мелкими неброскими цветами
Белая фиалочка цветёт.
Оживляя сумрак кабинета,
Так и жили, и дарили в срок
Голубая – раз в году – букеты,
Белая – за цветиком цветок.

Но друзьям понравились фиалки,
И жена, чтоб дружбой не сорить,
Попросила, если мне не жалко,
Лучшую фиалку подарить.
Я весь день хожу мрачнее тучи.
Мне не жаль, конечно, но, увы,
Не могу решить, какая лучше…
А какую выбрали бы вы?


Рецензии