Метро

"Осторожно, двери закрываются, следующая станция..." - так начинается утро нескольких миллионов жителей Москвы. Протиснуться в двери...пробежать вниз по эскалатору...вбежать в уходящий поезд в последнее мгновение. О свободном сидении и нечего думать. Устоять на ногах. Вдох - выдох. Добраться из точки А в точку В. Выйти так, чтоб не раздавили. Сойти с бегущих наверх ступенек. Удержать дверь, летящую навстречу. Выйти на улицу. Все...

Метро - это маленькая планета. Это муравейник. Это бегущая стремглав жизнь. Не упустить. Поймать. Успеть. Мы бежим - и не замечаем прекрасное. Мы спешим, боимся опоздать, цель одна - доехать. Но ведь это не главное. Метро - музей, где экспонаты - мы сами. Мимо нас ежедневно проходят толпы людей, а мы даже не смотрим в их сторону. Мы погружаемся в себя, а перед глазами лишь схема станций и пересадок, которые нужно преодолеть, прежде чем длинные цепочки вагонов принесут нас в точку назначения. Дом - метро - работа - метро - дом. Так выглядят будни большинства москвичей. Метро - наркотик. Если его не станет, город перестанет существовать.

Метро - кровеносная система города. Вагоны - это гемоглобин. А мы - его oxygenium.


Рецензии