Часовщик

Летала тучами по кабинету пыль,
Старик с рассветом принимался за работу,
Поставив в угол свой поломанный костыль, -
Всегда так было, с воскресенья по субботу.

Для старца стал сей кабинет как отчий дом:
Он юный начал, а теперь кончает старый,
И лёгок труд его, как "Капитала" том:
Он чинит время, часовщик старик тот ярый.

Часовщику приносят старые часы,
На коих стрелки останавливают время
И не дают своей увидеть полосы,
Понять, когда отбросят люди свое бремя.

Но зорок глаз и крепок ум часовщика:
Старик берет часы людей на исправление,
И разом чинит все умелая рука:
Принес в субботу - получи же в воскресенье.

И как-то раз ему сказали: "Ты бы, дед,
Сходил во двор, избавил лёгкие от пыли",
Но часовщик печально выдохнул в ответ:
"Я может вышел бы, коль стрелки бы ходили.

За этим столиком я жизнь свою прожил,
С рождения мне не подчинялись мои ноги,
И у часов моих уже немного сил,
Я скоро буду подводить свои итоги".


Рецензии