История острова Пасхи

Над кромкой вод зажёг рассвет
Священный бог наш милосердный,
И мы, в делах своих усердных,
Ему воздвигли свой ответ.

Взошла над миром сотня лиц,
И мы им свято салютуем…
Наш многоликий Рапа-Нуи –
Обитель всех небесных птиц.

Пришлось к нему нам долго плыть…
Теперь наш дом навеки с нами.
К животрепещущим моаи
Вела нас всех по морю нить.

Но каждый раз закат пылал
И не смолкали чаек крики.
Мы возводили предков лики,
И нам самим стал остров мал…

Над кромкой вод свой жёг рассвет
Жестокий бог – губитель судеб,
И умирали в гневе люди,
Окрасив море в красный цвет…

Нам захотелось убежать,
Уплыть к краям далёких предков…
Но не воздвигнуть на объедках
Седых держав былую стать.

Деревьев нет. И кораблей,
Мы сами в бедах виноваты,
С ума нас сводит взор проклятых
Моаи – каменных зверей…

Прибой с собой века несёт
И истирает память в небыль…
Мы устремили мысли к небу,
Где птицы вечен был полёт.

В свободе – смысл жизни всей,
Теперь нас мало. Но… мы живы!
И остров статуй и приливов
Нашёл народ планеты всей…

И вновь зажёг вдали рассвет
Крылатый бог наш милосердный,
И мы, в делах своих усердных,
Храним отцов своих завет.

17 июля 2019


Рецензии