Фонарь

Я - фонарь. Нет, не тот - у аптеки,
Но я тоже (по Блоку) горю.
И нe много, ни мало - полвека
Стукнет скоро в плафон фонарю.
Иногда я мерцаю поярче,
Иногда я заметен едва,
Яркость, дело такое - фонарщик
Если плох, то и свет желтоват.
Хмурым утром, в тумане осеннем
Мутным синим пятном я свечу,
Не включаюсь совсем в воскресенье
(Если дождь за стеклом). Не хочу!
На закате (весна или осень),
В сладких сумерках, после шести
Розоватым (как брюшко лосося)
Для влюблённых могу зацвести.
То лиловым, то фуксией яркой
Разгораюсь, когда полюблю
(Я потом бесконечно Петрарку
И Верлена бубню воронью).
Пару раз не везло - разбивали,
И тогда через боль, что есть сил
Закаленной серебряной сталью,
(Пусть как мог), но упрямо светил.
Среди драм и житейских бессмыслиц,
Теплым августом, злым февралем
Был и буду, до донца, по жизни
Романтичным цветным фонарём.


Рецензии