Будный в Вишневе

Согласно преданию, знаменитый философ и теолог, сын Великого Княжества Литовского Симон
Будный окончил свою жизнь в Вишневе. До сего
времени жители деревни вспоминают печальную легенду о последних днях этого человека.

           I

Уставший лист стремится в землю
Упасть и частью праха стать.
Мир голос осени приемлет,
Привыкший всем повелевать.

Влекома диким устремленьем,
Вся жизнь торопится к зиме,
А осень колдовским веленьем
Готовит путь своей куме.

          II

Старик, облекшись серым цветом,
Руками голову схватил.
— Я был когда-то, точно был!
Лучами жизни обогретым!

Но не припомнить давних строк,
Как не припомнить отзвук ветра.
— О жизнь, ты стала безответней,
И кончились запасы впрок.

Я разорён душевной страстью!
Огонь безумия зажжён!
Проказой будь я поражён,
То ждал бы меньшего участья.

Меня сметёт с лица земли
Неодолимая природа.
Как кладбище, как труд Нимрода*
Забвенье! Тлен! Года прошли…

          III

Я въехал в Вишнево к обеду,
А возвращался — был закат.
И дух переживаньем бредил,
И притуплялся острый взгляд…
А сцена из глуби костёла…
(Приписка — россказни ксендза).
Воспоминаньем невесёлым
Мне будоражила глаза:
*
Нимрод — ветхозаветный царь, возможный инициатор строительства Вавилонской башни.
100 101
«О! Будный рыскал по округе
Себя с собакою сравняв,
И долго лаял в злом испуге,
Безумно Господа кляня…»
И мне мерещилось попутно
В закатном зареве чудном,
Что громко выл печальный Будный,
Укрывшись латаным плащом.
Кружились листья, умирая.
И догорал костёл бодрей.
Осенний день истомно таял
И тлел, как уголья в костре…
17.10.2018


Рецензии