1516. Чехов. Сахалин. Цейлон

Чехов - Чахотку (деликатно, тихо)
отхаркивал: в баночку либо в платок
Нередко случался с Кровью глоток...
Узнать вживую, почём Фунт Лиха -
решился... Клином вышибить Клин...
Взял курс на Сахалин...
По бездорожью, по топям-болотам.
Там оно, Лихо, не фунтами - Пудами.
Если окучить его, это Лихо, вровень придётся
величавой соседке: Фудзияме...
Смело в путь: на Дальний - крайне дальний - Восток.
Врач, излечись сам!
Довольно шляться там да сям.
Швырни вызов - Судьбе и Смерти -
в мирской, непроглядной,
плотоядной
Смуте-Круговерти...
Там - на острове Каторжан, Убийц, Палачей -
он, Вольный Подвижник, Доктор, Ничей,
отдался Полёту Влечений, Страстей...
На обратном, окольном, Океанском пути
с Сахалина (попробуй-ка запрети) на Цейлоне
он упоён был Райским блаженством - в Лоне
Черноглазых Индусок: под сенью Кокосовых Пальм.
Страсть - что Напалм!..

Ночь 04-05 декабря 2019.


Рецензии