Там где река берёт начало... Наброски

Там: где река берёт начало,
Где суеты тревожной нет —
Покой и тишину венчала
Таёжность — сумраками лет!
Там птиц иное песнопенье —
Сокральных таинств откровенье!
Там зверь напуганный живёт —
Он тропами по первоцвету,
По зову жажды — знойным летом —
К желанному ручью идёт!
Там где разросся можжевельник —
Нашёл приют, себе, отшельник!

Покинув наш презренный мир,
Он ночи проводил в молитвах;
Со стороны казался сир,
Стал закалён в духовных битвах —
В своей борьбе духовных браней,
Сподобен Божьих дарований!
И наш отшельник незлобив,
И взор его весьма печальный —
Всё оттого, что был молчальник —
Возможно стал он прозорлив...
Он к Господу взывая глас —
Молил за мир, молил за нас!

Был случай, кажется весной,
По-моему, в начале мая,
Его нарушила покой,
Однажды ночью — волчья стая —
И оглушённо в тишине,
ВорвАлась воем при Луне.
И вой в ночи с молитвой слился —
Дрожала нервная рука,
Но волк, не тронул старика.
Отшельник бережно молился
И не роптал на злую долю,
Отдался в Божию он волю!

О дивны Господа дела!
В молитве милость, чтоб прозреть,
Среди зверей, ли, есть молва?
Стал к старцу приходить медведь —
Облюбовав трухлявый пень,
Он отдыхал там, каждый день!
А дальше-больше — вот краса:
Косули, волки, лисы, лоси —
Не трогая друг-друга, в гости,
Ходили к старцу — чудеса!
Такое диво! и, как видно,
Творит смиренная молитва!

Когда случались здесь пожары,
Лесная общая беда;
То тут, то там, искрились палы,
Когда нужна была вода —
Далёк от всякой мирской лжи,
Отшельник, вызывал дожди.
Господь внимая старца глас,
К молитве пламенное рвенье
И видя кротость и смиренье —
Давал желанное не раз...
Так много видел этот лес,
Мной не рассказанных чудес...

         5-13 август 2019.


Рецензии