Капитаны зимы

Мальчугана прозвали в те ле'та -
нестойким солдатиком;
ветер в спину - сбивал,
против ветра - слезой по соплям.
Был он сорной травой,
пустырей нежилых обитателем;
на весах зыбких снов
без обувки - и вес по нулям.
Мальчик... мальчик - обидчивый неженка;
очень хрупкая - тонкая белая кость;
где его - головастика -
с грязью мешали, - хоть вешайся,
превращая в зимы капитана, ежа,
в задубевшую злость.

Капитаны зимы
в замороженной грязи "доспехов",
в серой скуке глубин,
средь ненужности дней и забот,
там, где свалок холмы,
бродят, - ищут свою бригантину,
что увязла до верха
и пропала в пучине болот.

Капитаны зимы
продвигаются - метр за метром;
каждый сам за себя,
и чьи годы, как зимние дни.
И слезят их глаза
лишь от чистого снега и ветра,
что исчезнут бесследно,
как бесследно исчезнут они.

К чёрту жалкий уют,
кряжесть тяжкую званий и знаний.
Здесь лишь горькую пьют,
(побожись и плеснут) - пей до дна!
И идут по зиме
с фляжкой к Богу - её капитаны;
и звенит от шагов,
холодам отдаваясь зима.


 


Рецензии
Глубоко, философски, с болью души, как мне показалось... Спасибо!
С уважением

Макарова Наталья   26.04.2021 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.