Старая хитрость - профессия машинист

А зачем? а почему?
Знать я что к чему хочу
Фишку старую узнал
И в куплетах описал

Вот зачем же машинист
Опытный дядя-технист
Весь состав назад толкнёт,
а потом вперёд пойдёт.

Здесь ответ весь в тяге скрыт,
На поверхности лежит:
Если сразу ходу дать,
Тягу всю не обуздать
Паровоз всё не потянет,-
Паровоз на месте станет.

А чтоб поезд двинул в путь,
Нужно сразу не тянуть,
Нужно сцепку отпустить,
По вагону всё тащить.

Вот такой простой секрет,
Без секрета - тяги нет.


Рецензии