О гениях и не гениях

У гениев - обыкновенье:
Сгореть и больше не стареть,
У нас - в безвестности старенье...
Что лучше? Как они сгореть?
Или как мы - без ускоренья?

Всё - к месту: гении меж нас
И мы, опора их и память.
Их побудительное пламя -
В свеченье наших душ и глаз.

Ну, а размеры дарований -
Уже другой, второй вопрос.
Бывает, жаркими дровами
И мы горим до чьих-то слёз.

Что в высоте, то вдалеке,
Нам ярче светит то, что близко:
Костёр у ног, свеча в руке,
Любви нескладная записка...

Мы перед вечностью равны.
Пылинки в бездне мирозданья,
Как свет, друг другу мы нужны
В потёмках самоосознанья.

Все вместе, капли, мы - поток,
В потоке мы сильны и живы,
И вдохновенье наших строк -
Явленье общей, высшей силы.

И дай нам, Бог, сполна понять,
Что гениальность - СО-творенье...
Что без меня и всех нас - гений?
То же, что всадник без коня.

Пусть будут всадники и кони,
Пусть будут гонка и погони,
Пусть будут гении и мы...
Мы все - как искры и как комья

Из-под подков - в зиянье тьмы,
Что называется забвеньем,
И все мы заняты твореньем.
Пустяк - кто гений, кто ни гений.


Рецензии