Было время - был он молодой

     Старик - земляк опять ушёл в запой.
     Теперь к нему уже не достучаться.
     А было время - был он молодой,
     Но мимо пробежало его счастье.

     Уходит он в запой - и его нет,
     И жизнь тогда идёт - сплошные грёзы.
     А был титаном, мыслил, как поэт,
     А отрезвленье приносило слёзы.

     Рождалась мысль: "Зачем же пью - урод?.."
     И вновь душа в сумятице томится...
     Спасали лес, рыбалка, огород,
     Но повод находился, чтоб напиться...

     Когда-то, в детстве, он мечтал летать,
     Друзья его прозвали Мишка-Лётчик,
     Да только крылья вот сумел сломать -
     Поставив жизнь на алкогольный счётчик.

     И в ней он столько много наследил:
     Ни дома нет, ни дерева, ни сына.
     Нет женщины, которую любил,
     И той, которая его любила...

     За что, скажи, несёшь ты, Мишка,крест?
     (Ведь дети у тебя могли родиться!)
      И как же только пить не надоест?
     Ведь, в жизни-то, всего лишь смог ты спиться...

     Когда приеду, я к тебе зайду.
     Нарвусь на грубость, если будешь пьяным.
     Обижусь, но всего лишь обниму,
     Пойму истоки твоего изьяна.

     Искал давно, и в толк я не возьму,
     Где корень зла, что породил изьян -
     На самом взлёте, где-то соскользнув,
     Идут мальчишки наши на таран...

     Летит всё в клочья! Жизнь идёт в тупик,
     А стоило ль для этого родиться?
     Чтоб мучиться самим, терзать других,
     Чтоб просто взять и, словно быдло, спиться?..

     Не верю я, ведь ты в душе - другой,
     Пусть постарел, но всё, одно, мальчишка.
     Несмелый, ироничный, в доску свой -
     Наш деревенский умник - "Лётчик" - Мишка!
         
              (стих прочтён)
    


Рецензии
Антонида, жаль таких людей. Никто ведь не враг сам себе. Видимо, что-то им мешает в самих себе жить иначе...
Всего доброго Вам!
Евгений Япрынцев.

Скрипти   18.12.2019 01:03     Заявить о нарушении
ДА, ТЫ ПРАВ! ЧЕЛОВЕК САМ СЕБЕ ХОЗЯИН, ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ! И ТАКИМ НЕ ВИНОВАТ НИКТО! СПАСИБО!

Антонида Федченко 2   18.12.2019 10:12   Заявить о нарушении