Корабль огненный

                Игра «Хайку классиков» на сайте  http://haiku-konkurs.ru/viewkonkurs.php?konid=82&rules=y


Классики русской поэзии с давних времён уважали восточную поэзию. Сначала они придумывали хайку, а затем приукрашивали его ритмом и рифмой.

«Пусть ЛИСТЬЯ ОСЫПАЛИСЬ, СМЫТЫ И СТЁРТЫ
НА ТРАУРНЫХ ЛЕНТАХ СЛОВА.
И, если для целого мира Вы мёртвы,
Я тоже мертва»
Марина Цветаева — Осыпались листья

Выделенный текст, как мне представляется, и есть то первоначальное хайку, из которого родился стих:

***
листья осыпались.
смыты и стёрты
на траурных лентах слова...

Или:

«Слышу я: ЗВЕНИТ СИНИЦА
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая ПТИЦА,
Вестница ОСЕННИХ ДНЕЙ!»
Иван Тургенев — Синица

***
звенит синица...
птица
осенних дней

Или:

«Когда ЛЕЖИТ ЛУНА ЛОМТЁМ чарджуйской дыни
НА КРАЕШКЕ ОКНА, и духота кругом,
Когда ЗАКРЫТА ДВЕРЬ, и заколдован дом
Воздушной веткой голубых глициний...»
Ахматова Анна — Когда лежит луна ломтем чарджуйской дыни

***
лежит луна ломтём
на краешке окна.
закрыта дверь...

Или:

«БЕЛЫ до боли ОБЛАКА,
ручей звездой в овраге высох,
и, как на бархате мука,
СЕДЕЕТ ПЫЛЬ НА КИПАРИСАХ»
Владимир Набоков — Крымский полдень

***

белы облака...
седеет пыль
на кипарисах

Кроме того, игра может развивать умение вычленять главное из общего:

«Построен СРУБ — СОЛОМОЮ НАКЛАДЕН:
КОРАБЛЬ мой ОГНЕННЫЙ —
На родину мне ехать.
Как стал ногой —
Почуял: вот отчалю!»
Максимилиан Волошин — Протопоп Аввакум

***

сруб.
соломою накладен
корабль огненный...

2020 год — год 400-летия со дня рождения Священномученика Протопопа Аввакума. Светлая память всем невинно убиенным...

Все мы Дети Божии, — говорил народу преподобный Сергий Радонежский, — а значит, все мы Братья и Сёстры. Будем жить мирно, не причиняя друг другу обид, и никакие враги не одолеют нас. Единением и любовью спасёмся.


Рецензии
Очень удивили...
Особенно Волошиным! Пора перечитать ..Он особенный от всех в Серебряном Веке !
Сердечно благодарю! Тэя

Гала-Тэя   20.03.2024 09:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно, Тэя!

Александр Савостьянов   20.03.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.