Оборона Севастополя

Киль клипера насквозь пробит,
К небу в фонтане летит бушприт,
Рушатся мачты, паруса опадают,
Обломки корабля на волнах догорают.

Андреевский флаг бессильно опал,
Над Чёрным морем пороха дым, пар,
Ещё свистят снаряды в стеньгах,
Но моряки погибают в волнах.

А кто виноват, кто клипер подвёл,
Под вражеский залп, что борт расколол?
Кто знал, что сила врагов,
Сменила на пар натяг парусов?

Что паровые британские корабли,
Идущие в это море с края земли,
С бортами железными приплывут,
Устроят России обратный "Гангут"!

Здесь погибает последний парусный флот,
И к Севастополю тянется фронт,
Но черноморцы за Россию насмерть стоят,
Умрут, как один, но ни шагу назад!

И всё же, победу украли у них,
В Петербурге послы стран иных,
И всё их геройство, столько смертей,
Осталась лишь для журнальных статей!

Посвящается Крымской войне.
*клипер- парусно- моторное судно.
** "Гангут"- мыс в Балтийском море, где произошло переломное сражение в Русско- Шведской войне.


Рецензии