Надежда благополучия - фрегат БФ России от 1763-го

Стаксели и кливеры ловили ветер на фрегате боевом,
Но ходил по средиземноморью он "при виде" деловом.
Под флагом купеческим торговли для гидроразведки,
И на карте лоцман хитро расставлял все метки.

Изучал влияние вод тёплых на днища дубовых кораблей,
На скуловые стрингеры,  шпангоуты и транец у рулей.
Изучал в порты заходы и мерил пирсов глубину,
Чтоб данные разведки доставить все в страну.

А то, что он немного воевал с анатолийскими османами,
Так это для отмазки глаз перед другими странами.
Главное, что данные получены для линейных кораблей,
А они имперских адмиралов породили для морей.

        ____________   *    ____________

Фрегат "Надежда благополучия" вёл свой незримый бой,
И для линкоров славных он вклад доставил чисто свой.
Не все фрегаты, люгеры, корветы бились средь морей,
А разведкой занимались нА море для Родины своей ...


__ 20 июня _ 2019 год  __


Рецензии