Щедрится сегодня осень, лопается...

Щедрится сегодня
осень,
лопается,
рвёт швы небесные
тучекосилкой,
с ухмылкой детскою
работает на
износ,
лепит витринам
пощёчины.
Всклочены
косы её
медно-ржавые,
разбросаны кудри
по кирпичам.
Смотрит на нас
тысячеглазая,
смазанная
простуженным сентябрём.
За окном запотевшим
носится,
ластится,
кидается
в двери трамвайные,
чайные,
булочные,
случайные.
Клюёт носом
в поездах
на правах
перелётных птиц.
Кидается в мрачность
лиц.
Кусает за щёки,
Целует
губы,
стучится о
зубы
и тает на
языке.
Налегке путешествует
в самое сердце,
по инерции выскакивает
ознобом.
Лбом ударяется о
фонари.
Смотри-ка,
не занято -
нет скрипача,
алкаша,
трубача,
бродячего,
полуоблезлого,
полуголодного
полукота.
Осень останется,
папироской затянется,
свернётся клубком
в бабушкиной коробке
где-то
между спицами и
крючком.
Перезимует,
перевеснует,
перелетует,
проснётся,
зевнёт,
перекатится со спины
на живот.
И вот!
Растянется
заново
щедрым,
задористым,
немного потрёпанным,
пёстрым,
махровым,
осенним
шарфом.


Рецензии