Романова Елизавета Петровна

Елизавета дщерь Петра,               
Великая Елизавета!               
Без крови захватила власть
Гвардейцы помогли ей в этом.

Заняв по праву Русский трон,
Она голов рубить не стала.
Ну, пару выслала семей*,
Да ей и этого хватало.

Вот весь и госпереворот.
Без крови тихо, словно в сказке.
Только Иван Шестой в тюрьме
Под стражей, да, но ведь не в маске.

Кутить любила, говорят,
Но и работала немало.
В её правление страна
Смертельных казней не видала.

На берегу Невы шедевр               
При ней построен был Растрелли.               
Про Зимний я пишу дворец.               
Какие там балы гремели.
               
В её правление в Берлин
Вошли Российские солдаты.
Потом два раза будет так,
 Ах, эти «черти» аты – баты.

Каков правления итог?
Нет однозначного ответа.,
Но хочется мне прокричать
Виват, виват Елизавета.

*Фавориты предыдущей императрицы Анны Иоановыны - Миних и Остерман были приговорены к смертной казни, но её затем заменили на ссылку в Сибирь.
**6 декабря 1741 года во главе роты Преображенского полка Елизавета совершила государственный переворот.
  30.08.2019г.


Рецензии
Прекрасный стих.Очень интересный,легко читается и главное очень познавательный.
Я тоже сторонник возврата советской системы образования,но видно та система неудобна нашим царям.А обидно,что наши дети не знают настоящей истории нашей страны.Спасибо дорогой Сергей за Ваши замечательные стихи.
С теплом и глубокой признательностью к Вам и Вашему замечательному творчеству Аннета.

Аннета Верещака   16.07.2020 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание Аннета.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   16.07.2020 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.