Не понять поэтов темы

Не понять поэтов темы,
Как не бейся, -
Нет в учении системы,
Интереса.

Всё равно, куда лечу,
К тьме, иль к свету, -
Я поэзии учусь
У поэтов:

Я лечу, как жёлтый лист,
Лист осенний;
Я совсем не скандалист,
Как Есенин.

Я, как Пушкин и д'Антес,
Не повеса,
Не имеет интерес
Ко мне пресса.

Иногда  пить, как Высоцкий,
Я пытался,
Но, сюжет его высокий
Не давался.

Тонкой лирикою Фета
Не проникся,
Потому что я поэтом
Не родился.

Лез я в Лермонтова темы
С наслажденьем, -
Не хватило мне терпенья,
Наважденья.

Я б в Ахматову, возможно,
Влюбился,
Только жаль, что слишком поздно
Родился.

И, хотя Блок душу мне
Растревожил,
Я не смог гореть в огне,
Я - сдвуножен.

Не хватает мне фактуры,
Мало веса,
Недостаточно к культуре
Интереса.

И, хотя я не злодей,
Не на рее,
Я глаголом жечь людей
Не умею.

Всё равно, куда лечу,
К тьме, иль к свету...
Я поэзии учусь
У поэтов.

6 ноября 2008


Рецензии