Здесь веет Россией

По вине прежнего режима преданы забвению солдаты Отчизны, сложившие головы в Великой первой мировой войне, развязанной Германией. Погиб в ней и мой дед – унтер-офицер царской армии Иван Брыкин. Нашим соотечественникам воздвигают монументы славы во многих европейских странах, но только не в России. И это весьма прискорбно.

Я снова в Париже. Задумчива Сена.
Поник от пожара Нотр Дам-де Пари.
Темнеют от сажи соборные стены.
И тускло мерцают в ночи фонари.

Здесь веет Россией. Доверчивы лица.
Во Франции помнят гусар и драгун.
Тут Бунин творил, был поручик Голицын,
Лишившись покоя от тягостных дум.

Дворец ветеранов – дань воинской славе.
Вписался в пейзаж Александровский мост.
Жаль, этого нет у родимой державы.
В наследство оставлен гигантский погост.

Когда же у нас создадут пантеоны,
И жертвам Великой войны воздадут?
Видать, не узнать, где мой дед похоронен.
Ему на могилу цветы не кладут.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.