Ода благому вранью

                На свете всё живое врать умеет,
                Как говорится: «Врёт и не краснеет!»

Вообще-то, врать – конечно, непристойно…
А врать во зло – презрения достойно!

       Враньё во зло…  Что может быть страшней?
       Страшней наветов, клеветы и трупов?
       Объекты в лужу попадают глупо
       И тонут разом в сонмище теней.

Другое дело, коль враньё – во благо,
Оно приятно, как с  похмелья брага.

       Вот мальчику на сон читает мать,
       Как фея Золушку в принцессу превращает,
       Как та, сбегая, туфельку теряет,
       Как надо  зло бесстрашно побеждать,

И  верит дИтятко вранью бессмертной сказки,
И видит сон волшебности и ласки.

       Во благо врать – гуманностью дано.
       Когда ты врёшь больному человеку,
       Что жить ему не меньше, чем полвеку,
       А жить ему почти не суждено,

Враньё – лекарство, толстая  таблетка,
И жизнь его продляется нередко…

       Раз  я соврал, придя домой чуть свет.
       Сказал жене, что я у брата Женьки
       Увлёкся так  стихами Евтушенки,
       Что позабыл про завтрак и обед.

А если б правду я жене сказал?
Представьте, сколько  было б ссор и жал!
……………………………………………………

       Враньё – дорога среди куч и ям…
       Но если пахнет от вранья цветами,
       Полезными и добрыми делами,
       Спеши соврать соседям и друзьям!

Пусть золото вранья намоет драга!
Соври, мой друг, когда враньё – во благо!


Рецензии
Сегодня же совру, пожалуй, я
(Почти совсем душою не кривя!),
Тем струнникам моим и пианистам,
Которые лентяи, пофигисты,
Что "коль гармонию сдадите плохо,
То "каждого ошпарю, ощиплю,
Да через мясорубку пропущу,
Зажарю в майонезе, проглочу
И съем!!! Ей богу!!!"

Надюха Черная   29.07.2020 21:31     Заявить о нарушении
Вот бы зеркальце бы поиметь, -
- В дни тоскливые в него смотреть,
Типа, свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду, сволочь, доложи,
Я ль на свете... Вобщем, - и тэ дэ,
Чтоб соврало бы красиво мне!

Надюха Черная   07.12.2019 19:40   Заявить о нарушении
Не бойтесь, Надежда, правдиво говорящие зеркала только в сказках...
С улыбкой.
P.S. А струнникам и пианистам врите приятно, что все они симпатичные и что Вы их за за лень и пофигизм страшно любите.

Валерий Кучеров   07.12.2019 21:52   Заявить о нарушении