Города

Города распадаются через новые храмы,
Через старые школы и ветхие лавочки.
Города иногда как из детства пижама —
Вопреки неуёмным заплаткам/булавочкам

Рвутся с треском. А свежий памятник
Вероломно стремится обозначить величие
Нового строя, нового смысла,
Наградить не распознанное знаком отличия.

Города по подобию Ленинграда
Дорожа тротуарами сохранить силятся
Своё лицо. Ведь при культурной блокаде
Нет ничего дороже лица.

Одни дышат парками и задыхаются трубами,
Митингуют от жиру своими вшами.
Другие, смакуя последний выхлоп,
Отдают часть себя очередному «Ашану».

Города, как люди, и непонятно кто выше.
Кто из них значимее и, вообще, первичнее.
Кот — это город, а люди — мыши?
И чем тише мыши, тем кот приличнее.

Города связывают мобильные сети,
Разделяя их на районы и улицы.
Города как ловушки, капканы, клети,
В коих жмутся соколы, воробьи да курицы.

Города меняются, также как люди,
А точнее, меняются вместе с последними.
Мы — кратковременный хлеб на блюде,
Города — наследство, а мы — наследники.


Рецензии