Сонет Прометея. Орёл - Прометею...

                ***


"Я печень дурня исклюю твою,
Меня послал сам Зевс на это дело;
А ты хотел людскому бытию
Тепла и света? Что ж поступок смелый!

А ты хотел, в стране чтоб Нищета
Бесплатно и лечилась, и училась? -
Для глупости барьеры есть - тщета!
Ну посмотри же ты: что получилось! -

Чтоб никогда народ не голодал,
Имел и просвещенье, и работу,
Тебя чтоб - в благодарность - оплевал!!! -
Чтоб печень я твою всегда клевал; -
Ты пытки знал и каторжный централ
И в жертву приносил свою свободу!"

***  И.Е. Репин.  "Арест пропагандиста"    (М. Ч)

30. 03. 2018.


Рецензии