Подготовка к концерту, или Осенний лес

Осенний лес передо мной застыл,
Как будто бы оркестр перед концертом.
В волненье лишь чуть-чуть дрожат листы,
Под лёгким, как тишайший шёпот, ветром.

Как будто дирижёр перед игрой,
Финальные он шепчет наставленья.
Мне кажется: лишь взмах, порыв – и гром
Премьерного раздастся представленья!

Какая сила затаилась в них –
В задумчивых и золотистых ивах!
И дуб душою вовсе не поник,
Хоть обнажён до глупости стыдливой.

В пятнистости берёзовой коры
Я вижу снежных барсов пред прыжками.
Вид старой ели, словно у горы –
Её сложил вечнозелёный камень.

У лиственных же, словно шелуха,
Всё лишнее уходит с листопадом.
Трава высокая редеет на лугах,
Освобождая место для эстрады.

Передо мной взвились стволы берёз –
Как бы смычки прозрачных, лёгких скрипок, -
Их инструмент воздушностью до звёзд
Дотянется, как Страдивари слиток.

Мне кажется, что тополь, как гобой,
В регистре верхнем рьян и резок,
Крутой,витою высотой
Он поражает - горд и дерзок.

Дуб – самый веский контрабас,
Соединивший мудрой мощью
В себе все струнные – Парнас
Так приютил муз в одиночку.

А ивы, над рекой склонясь,
Напоминают туб без дела,
С валторнами я вижу связь
В сосновых кронах поределых.

А вот и можжевельник – барабан:
Вечнозелён, вечносилён, надёжен!
И даже пень под бубен иль тамтам
Сегодня, верю я, сгодится сможет.

А клён роняет тихо лист,
Легко, без всяческой натуги -
Из кельтской арфы так арфист
Протяжно издаёт нам звуки.

Вот-вот сейчас начнётся пир
Духовный разуму и сердцу,
За рощи золотой клавир
Бук, как Шопен, присядет дерзко!

Заскачут белки по ветвям
И прыгнут уточки на воду
В такт опадающим листам,
Как первые зимы аккорды!


Рецензии