Высокий идеал свободы. Узничество

высокий идеал свободы.
дарован силой духа и отнят.
не поднят на запретные высоты.
и в узничество мести взят.

как зрим мы с ангельской высоты.
но падаем на эры камни.
скребем мы воздух этой пустоты.
поскребком узнической длани.

мы вспоминаем диковинных зверей.
как допотопных исполинов юности.
идем по насту мезозойских мы камней.
в пространстве тесноты и узости.

глядим на великана галактик.
частица мира-пантеизм ангела.
но в узничестве этот света блик.
горит во тьме лучом до бела.

и узничество всей земли есть дань.
великое противоборство пленных.
берет планеты нас в тесноты великан.
тщетой смертельной нищетою оголенных.

мы вдыхаем этот пар великий.
и в бездне войн слышны стенанья крики.
глаголят книги ,стихи и языки.
и узничество бездн смиряет ангел тихий.


Рецензии