О стихах Н. Еременко в журнале Звезда Востока

На вашу книжную полку
ПОГРУЖЕНИЕ В ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
В свете решения обществом задач, направленных на пропаганду чтения среди широких слоев населения, прежде всего молодежи, важной представляется возможность читательской аудитории знакомиться с новинками художественной литературы на страницах специализированных изданий.
Одним из них является старейший на территории современного Узбекистана литературно-художественный журнал (из разряда «толстых») «Звезда Востока». Не так давно вышел в свет его четвертый номер за текущий год. В нем представлены такие полюбившиеся преданным подписчикам журнала разделы, как «Проза», «Поэзия», «Новые имена», «Переводы», «Философия искусства», «Возвращение к читателю», «Караван истории», «Литературоведение. Литературная критика». Все они содержат вполне актуальные на сегодняшний день, стоящие вдумчивого прочтения произведения. Так, в разделе «Проза» размещен фрагмент романа-дилогии известного своими стилистическими поисками писателя (он еще и художник) Вячеслава Ахунова «…И объять свое одиночество». Фрагмент получил название «Узбекский транзит». Если говорить коротко об этом тексте, то можно сказать так: автор попытался создать психологический портрет нескольких героев на основе как бы их «внутреннего взгляда» на самих себя. Элементы интеллектуальной прозы и экскурс в легкий психоанализ мастерски связаны стилистикой «потока сознания» – вот рецепт новаторской прозы В. Ахунова, где сам по себе сюжет становится не особенно явным, поскольку наиболее важны все же духовные переживания героев.
И если автор «Узбекского транзита» – литератор со стажем, то о Геннадии Селиванове с рассказом «Пустыня» из раздела «Новые имена» этого не скажешь. Герой его произведения – немолодой водитель, который на служебной грузовой машине «Урал», выполняя производственный рейс, застревает в пустыне после сильной песчаной бури. Эта невольная продолжительная остановка вынуждает героя окунуться в невеселые воспоминания, в том числе о военных 1940-х годах. Тогда ему, на тот момент солдату, сила духа, жизнелюбие, чувство долга помогали преодолеть неимоверные тяготы, которые очень нужны ему и теперь, когда он оказался в бескрайней суровой пустыне и надеется на помощь поисковиков.
В этом рассказе нет особых стилистических изысков, сюжет его незамысловат, а подкупает он правдивостью: почему-то очень хочется верить, что где-то живет этот водитель-дальнобойщик с непростой судьбой, но сильным характером.
В рассматриваемом нами номере журнала нашлось место для публикаций стихотворений сразу двух авторов, достаточно широко известных читающей публике. Это Б. Ахмедов, член Союза писателей, и Н. Еременко (1954–2013), несостоявшаяся как член того же союза по вине литчиновников…
Конечно, их не стоит сравнивать, ведь они поэты разных поколений и фактически разных эпох (расцвет творчества Натальи Николаевны Еременко пришелся на 1990-е годы). Но есть определенный символизм в их «встрече» на страницах одно журнального номера. Оба эти стихотворца – своего рода философы, умеющие в обыденности увидеть связь времен, вычленить из текущего информационно-культурного потока неясные для многих, но очень важные для творцов смыслы, определить главное в сути бытия. Но если Б. Ахмедов более склонен к трагическому мироощущению, то у Н. Еременко сквозь неприкрытый трагизм явно пробивается стоицизм в противостоянии вызовам судьбы, звучат жизнеутверждающие ноты:
Жизнь – как парное молоко.
Не замечали?
Растешь – за дальним далеко
Живут печали.
<…>
По жизни не пройти легко,
тропой прямою.
Так пей скорее молоко,
пока парное!
Подборка стихотворений Н. Еременко (а это пятнадцать маленьких рифмованных новелл) снабжена статьей, из который видно, насколько она была открыта миру, как много училась поэтическому ремеслу у мэтров – А. Файнберга, А. Феськова, Н. Красильникова, Э. Усманова, Р. Баренского, хотя и сама, по мнению ее друзей – литераторов и бардов, была вполне сложившимся мастером художественного слова.
Отрадно, что в уходящем году увидела свет книжка произведений Н. Еременко «Между нами, женщинами…». Будем надеяться, что в следующем году стихотворения из нее снова появятся на страницах журнала «Звезда Востока».
Конечно, в одной заметке невозможно рассказать обо всех достойных публикациях, появившихся в № 4 журнала за 2019 год. Думаю, что читатели заинтересовались им и постараются его приобрести, чтобы погрузиться в увлекательное чтение, как говорится, с головой. Да, кстати, не забудьте оформить подписку на следующий год на нашу, общественно-политическую газету «Вечерний Ташкент».
А. КИРДЯНОВ


Рецензии
Отлично
Ч

Чёрный Принц 0   21.12.2019 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв.

Алексей Григорьевич Кирдянов   23.12.2019 19:26   Заявить о нарушении