Solo

Это - песня из пустоты. Песня без слов, немая, горькая. Из теплого каштанового ореха, из холодной звездной ночи, из черных тугих кос одиноких женщин. Песня миллионов уставших, миллионов восторженных, миллионов забытых навсегда, забытых сейчас и завтра. К чему прикоснется звук её - то обернётся золотом - гиблым, пропащим, ворованным, бесполезным. Ненужным... Ты видишь золото это? Все болит от него - и глаза, и сердце...
Слабому только одно - прятаться от него в свой город. Называть в нем белое черным, а теплое мягким. Слабому не вынести много света. Он будет ходить рядом, словно отребье, шакал; выглядывать из-за щитов, забрасывать грязью, зализывать языком. Ему - писать библии, ему - совершать открытия, ему - клясться на могилах и геройствовать.
Слабому - 4 вилки и 4 ножа к каждой тарелке, слабому - помнить всё, что припасено культурой и предками. Слабому - не выносить свою боль, не знать тоски по потаённому честному. В нем вместо золота - все больше медяки, пластмасски, разный хлам.
У слабых - своя музыка... Я больше не хочу с нею жить. Я больше не могу проживать её в себе.
Научи меня, Боже, складывать звуки в слова, не теряя их мелодии и начала. Научи прислушиваться к пустоте, вопреки тому, что я отчетливо слышу.
Научи меня, Боже, эту ниточку не порвать, не разбавить житейской солью, идти по ней одной, даже если дорога - конечна и ни к чему не ведёт. Научи меня, Боже, не думать, что смогла бы иначе...
Научи меня, Боже, жить просто, не измеряя ничем того, что мне не дано. Научи меня прожить один день... Всего один день простого человека...


Рецензии