Прошло полгода - со мною двое

Прошло полгода - со мною двое: вино и чай.
(столетия - смотрят с укором)
Во всем единство - томик Бродского, лампочка Ильича...
Лишь что-то внутри - расколото.
Стою посреди не вселенской -
Самой обычной
Бури обычного дня.
Никогда не была ещё непогода -
Так очевидна, как с этого октября.
В ней темнота - другая, взращенная с раннею кровью -
Успевшая вызреть, осесть, пустить в глубину свои корни:
Из сотен и тысяч пропащих "я" - мне не найти ни себя, ни опоры.
Прежде я никогда не смотрел в эту бездну зрачков...
Для них темнота - родное, комфортное,
У них с темнотой - свои уговоры.

Но я перед Богом выпросил -
Маленький плот
И весло, чтоб грести...
И прошу одного только: Господи,
Не дай мне снова поверить ложному...
И остыть.

Я шагаю по главным улицам -
Вечера здесь длинны и полны надежд.
Не исполненность новым во мне разгорелась, не будущим -
У каждого, в сущности - свой за плечами крест.
Скорее, другая - особая ценность
Не дрогнувших в холод основ и широт...
Чайник кипит, начинаются заново эти строки:
Лампочка Ильича, томик Бродского,
Мой маленький плот.


Рецензии