ДА Будет ЛАД

Некоторое время назад мною замечен следующий антипарадокс.

При крещении в христианстве даётся человеку имя – по имени святого, ставшего святым ранее (чаще всего – ЗАДОЛГО до). И выбирается оно созвучно имени, данному родителями, либо по дате рождения. И по «канонам» делается как раз второе.
И потом для всех церковных ритуалов «о душе» требуют имя, в котором окрестили.

Соответственно, если человек (этот самый, уже современный) стал впоследствии по меркам церковных уложений святости – святым, то именем он будет идентичен с тем святым, которым окрестили его ранее. И вполне вероятно, что не тем вообще именем, которым считали правильным его наречь родители.

Если почитать «святцы» и «жития», то согласно им – там вообще нет практически тех, кто святым стал – именно на Руси. Всё почти сплошняком из-за границ, лица иностранные.
И круг имён доступных к наречению, получается, очерчен книгами, в их большинстве уж сильно пыльными.
И к этому – все, святые, уже таковыми ставшие, в большинстве своём стали таковыми, претерпев многие мучения, и приняв часто страшную мучительную смерть.
И этими именами замученных ужасно – вы отправляете за ними следом – ваших детей. Называя теми же именами, ассоциируя их в процессе крещения не только именем, но и датами рождения – с датами памяти святых, которые, даты, ПОЧТИ ВСЕГДА – даты их поминовения, то есть – смерти! опять же повторяю – в большинстве – мученической.
И призывая тем им, детям – такую же судьбу. Такую же, аналогичную.
Сансары.

И, повторю, круг имён для наречения – он замкнут на сейчас, ограничен. И не может расшириться. Кто бы ни стал святым сейчас (о чудо вдруг!), он может называться не более чем так, как кто-то уже также именовался ранее.
По мне так – это хуже, чем в Индии касты.
Такой междусобойчик, да. Во многом – иностранный.
Или таковым названный.

И ещё оказия. Меня сегодня «просветили», что нет святой «в православии» именем Лада. Вот так.

И я так скажу – всё это – К СЧАСТЬЮ.
Значит её не мучили и не замучили.
И она этим селекционерам «судеб» – не передана, и не сдалась.

ДА БУДЕТ ЛАД.
ЛЮБЛЮ!

21.11.19


Рецензии