Вспомним детей Героев!

Вспомним детей Героев,
Вспомним детей войны!
Подвиг свой совершали
Дети Советской страны.
Быстро они повзрослели
В годы жестокой войны.
Детство голодное знали,
И холод морозной зимы.
Чудом все выживали,
Мечтали лишь об одном.
Ружье, автомат чтобы дали.
По зову сердец шли на фронт.

Стал Голиков Леня Героем.
Умело, мосты подрывал.
Придумал свой способ разведки -
«По селам еду собирал».
А сам своим зорким взглядом.
Вокруг все смотрел, примечал.
Какое оружие, пушки
И сколько фашистов считал.
Однажды пошел он в разведку.
Машину врага подорвал.
Доставил портфель генеральский
И китель с бумагам достал.
В неравном бою в сорок третьем
Сраженный он пулею пал.

А маленький Валя Котик
Украинским хлопчиком был.
И с детским своим азартом
Ружье у фрица стащил.
Листовки прятал в ботинках,
И клеил тайком на домах.
 И как-то услышала мама:
«Ваш сын очень нужен нам».
Подпольщики ждали Валю.
Связным между ними  он стал.
В разведку ходил с ребятам.
Кабель связи немецкий порвал.
Быстрый, бесстрашный мальчик
С гранатой в руке бежал
В борьбе за любимый город.
Расстрелян был наповал.

Сражались и гибли дети
За Родину, землю свою.
В лесах партизан белорусских
Мальчишка стоял в строю.
На Орлике ездил лихо.
Был юный Марат Казей.
Ходил в разведку он с другом,
Вместе брали трофей.
Но, как-то стало известно,
Гонят по полю людей.
Женщин шагает много,
Держа на руках детей.
Обманом хотели фрицы
Деревню Румок занять.
Но, их полы длинных шинелей,
Увидел смельчак Марат.
Вскочил на коня он быстро,
Свистели пули над ним.
Как ветер пронесся по полю.
За лесом скрылся с ним.
В деревню пришла подмога.
На снег попадал фашист.
«Спасибо» - сказал он другу.
Коня напоил скорей.
В бою сорок четвертого года
Геройски Марат погиб.

Вспомним детей Героев
Вспомним детей войны!
Жизни они отдали!
И жизнью обязаны мы!

(Использованы исторические события
Книги  «Дети – Герои», изд. «Радяньска школа»,
Киев 1985 г.


Рецензии