Смеркается. Еще не темнота...

                *    *    *

Смеркается. Еще не темнота,
А размыванье контуров предметов.
И плотно застоялась духота
Излетного, удушливого лета.

Безветрие – великий абсолют:
Давно такого не было затишья.
Мгновения медлительно ползут –
Всё меньше видно, всё слабее слышно.
    
Прогулка – только духа маета,
Рассеяться никак не удается.
Багряного заката полоса –
Насмешливое солнца превосходство.

Но как громаден грозовой закат –
Тревожное, пронзительное что-то:
Пугает предвещанием утрат,
Навязывает вечные заботы.

Жизнь – сумрак будней в замкнутом кругу
Да горечь одинокого скитанья.
И одолеть тоску я не могу,
Как нечем мне наполнить расставанья.

А жизнь вообще не для таких, как я,
Собою недовольных, нелюдимых.
Но этот смутный сумрак бытия
Живет во мне средь образов любимых.

Плотнеет небо влажной, смутной мглой.
Как ощутимо приближенье ночи!
Заботы быта – только верхний слой,
А сердцевина – горесть одиночеств.

И жить, и умирать мне одному,
Как это толковал Паскаль когда-то.
С кривой усмешкой в будущую тьму
Смотрю, поскольку миру моему
Другого и не надо результата.

13 августа 2003    


Рецензии