Декабрьские этюды

1

Зима пришла без снега -
Туманы да дожди,
Лишь иногда набегом
И солнечные дни.

Зелёные газоны
И чернота полей:
И где же вы, сугробы,
Метелей карусель?

Вот снова на бульваре
Бормочет что-то дождь:
Как бабки на базаре -
Слова не разберёшь.

Нарядные гирлянды
Под каплями дождя
Горят как бриллианты
И видимо не зря.

Столь мрачный месяц года
Шагает веселей
И серая природа
Светлеет средь огней.

2

В туман и голубь кажется загадкой,
Посланцем из неведомых миров.
Продуманность немецкого порядка
Как будто заблудилась среди снов.

До вечера не много давит серость
И сказочность не радует порой.
На третий день туман уже не мелочь,
Не смотрится таинственной игрой.

Захочешь видеть красоту светила
Вновь яркие деревья и дома.
Когда тебе прощепчут тихо: «Милый!»,
Увидеть снова искренность в глазах.

Всё хорошо, когда всё это в меру.
И дождь, и снег, и сказочный туман.
А у людей... Попробуй просто верить,
Прощая вновь кого-то за обман...

3

Короткий серый день
И длинный чёрный вечер.
Вновь облачная тень
Небес прикрыла свечи.

Без снега так темно,
Но уж давно привычно.
Декабрь за окном
Гуляет как обычно.

И я гуляю с ним
По тёмным переулкам.
Не скучно нам двоим...
Хорошая прогулка...
4

Наряженные ели
И множество огней,
Да дождь вместо метели -
Попробуй-ка поверь.

Такая вот загадка
Ещё одной страны:
Рождественская сказка
Как ласточка весны.

К написанным этюдам
Добавить лишь хочу,
Что жду, как будто чудо,
Далёкую весну.

Зима почти без снега
Так медленно идет:
Быть может для разбега
Подходит скользкий лёд?

Но нам совсем не нужен
Опасный гололёд.
Пусть лучше мокрой стужей
Зима к весне ползёт...

06.12.19


Рецензии