Две обреченности...

УГАР БЕЗДАРНОСТИ И ОПЬЯНЕНИЕ ТАЛАНТОМ,
ДВЕ ИПОСТАСИ ИЗБИРАЮЩЕЙ СТЕЗИ,
КИЧЛИВА ПЕРВАЯ АПЛОМБОМ - СТАТЬ ТАНТАЛОМ,
ИНОМУ ТРУДНЫЙ ПОДВИГ, КРЕСТ НЕСТИ.

ОДНА УВЕРЕННА, ЧТО ДЮЖЕ САМОСТИЙНА,
ЕЕ СУЖДЕНИЯ РАВНЫ НА БОЛЬШИНСТВО,
ВТОРАЯ МЕЧЕТСЯ В СОМНЕНИЯХ УЧТИВО,
ЕЙ ВАЖНА ПРАВДА СТАНОВЛЕНЬЯ, ИСТОВСТВО.

ЗАПОЛНЕННАЯ ПУСТОШЬ ОРДИНАРЦА,
ВОПИТ ОБ ОПРАВДАНИИ ХТОНИЧЕСКИХ НИЗОТ,
НЕНАСЫТИМАЯ ТОСКА У МУЗ СКИТАЛЬЦА,
МОЛЧИТ, СТЯЖАЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСОТ.

ОДИН ЖИВЕТ ИЗ САМОСТИ ЛИКУЕТ,
СВОЕ НИЧТО В СВОЕОБРАЗЬЕ ОБРЯДИЛ,
ВТОРОЙ ЛИШЬ ТЕМ БЫТУЕТ И ТОСКУЕТ,
ЧТО ЧЕРТОЧКУ СВОЮ В ТВОРЕНИИ УТВЕРДИЛ.

ВОТ ЯВЛЕННОСТИ ДВЕ, ДВА МИРА, ДВА ЛЕКАЛА,
ОДНО ЧТИТ ЛИШЬ СВОЕ ВО ВРЕМЕНИ НАЧАЛО,
ДРУГОЙ ЖЕ ТОЛЬКО ВЕЧНОСТЬ ОТРАЖЕННУЮ В СЕБЕ.


P.S. УВЫ И АХ, ТАК ПОВЕЛОСЬ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА,
ОДИН ВЕНЧАЕТ ТРОН ТОЛПЫ СПЕСИВО,
ДРУГОЙ ЛИШЬ САМ ИСТОЧНИК СВЕТА - ДУХ и СИЛА.

А Л Е К С Е Й   К А Н А Х И Н    АК

Бездарность - невыносимая легкость вынесения суждения, ибо груба и пуста..., бесчувственна, безразлична и бедна;

Одаренность - очень ранима, а по-сему внемлет чужому с благоговением, ибо полна, напряжена и многообразна.


Рецензии