О поэзии, себе и других писателях

   "Большая литература малых городов" - так называлась встреча-знакомство любителей словесности с творчеством сызранского поэта Вячеслава Харитонова, организованная сотрудниками филиала №18 ЦБС совместно с Общественным советом №3 (председатель А.Н.Лексин) Монгоры. Основными её участниками стали члены клуба "Радуга".
   Вячеслав Харитонов - член Союза писателей России, один из старейших журналистов Сызрани, лауреат литературных премий: областной - им. Виктора Багрова, Всероссийской - "Мастер". На протяжении многих лет наш земляк возглавляет городское литобъединение, активно участвует в общественной жизни. Его произведения печатались в центральных изданиях, областной, городской, районной и заводской прессе, а также в газетех и журналах Поволжья, Подмосковья, Урала и Сибири, в коллективных сборниках. Вячеслав Владимирович - автор четырёх поэтических книг: "Околица" (1985 г.), "Полустанок" (2004 г.)"Всплески" (2011 г.) и "Полынок" ( 2012 г.).
   На этой встрече Вячеслав Харитонов поделился своими жизненными наблюдениями, поведал о сызранских писателях. Вспомнил о знаменитых предшественниках, начиная с баснописца и сенатора Ивана Дмитриева, поэта-партизана Дениса Давыдова и кончая классиками русской и советской литературы Алексеем Толстым и Константином Фединым. Рассказал и о наших современниках - Надежде Подлесовой, Николае Овчинникове, Анатолии Ульянове, Олеге Портнягине и многих других поэтах и прозаиках. Познакомил Вячеслав Харитонов присутствующих и с деятельностью недавно отметившего 65-летний юбилей литературного объединения Сызрани и созданной городской писательской организации, куда вошли авторы, имеющие свои книги и заметные публикации в солидных изданиях.
   Речь шла также о выступлениях перед читателями, патриотическом воспитании подрастающего поколения, творческих планах и связях с городскими властями, которым надо воздать должное за их помощь в издании как книг отдельных авторов, так и антологии "Сызрань литературная" и ставшего уже ежегодным литературно-художественного альманаха "Сызранска излучина" (вышло пять его номеров и готовится следующий).
   В ходе выступления Вячеслав Харитонов прочитал свои стихи, рассказал об истории их создания. Удивительно широка их тематика. От гражданской до философской лирики, от пейзажной до юмористической и сатирической, обращённой как к взрослым читателлям, так и к детям.
   Его стихи задушевны, образны и мелодичны. Они хорошо ложатся на музыку. Так, в соавторстве с Валентиной Юдиной им написано более полусотни песен. Собравшиеся прослушали их аудиозаписи.
   А в заключение писатель ответил на вопросы аудитории, касающиеся его семьи, излюбленной тематики стихов, творческих предпочтений и планов на будущее.
                Н.ИВОЛГИН.
   На этой же странице - новые стихи.
 
   Вячеслав ХАРИТОНОВ

   ГОРОД

   Ах, как же, как мне дорог
   В туманном далеке
   Раскинувшийся город
   На солнечной реке!
   И ты, земляк, смотри-ка,
   Как распирает грудь,
   Как с волжской чайки криком
   Мы постигаем суть
   Российского размаха
   И боли, и мольбы.
   Ну что нам эта птаха
   На уровне любви?!
   В ней стать морского струга
   И явственно родство
   С крылом её упругим
   Полёта торжество,
   Где в солнечных просторах
   На стыке ста дорог
   Раскинулся мой город -
   Судьбы моей исток.

   ***

   Здесь и Пришвин мне излишен,
   И никто Бианки мне.
   Я сюда вошёл и вышел,
   Всем и вся знаком вполне.
   Благодать коль есть земная,
   То ищи её в лесу,
   На реке ли, где я знаю
   Каждой отмели косу.
   Пусть не слишком поэтично
   С летних трав росу сбивать -
   Подружись с природой лично -
   Век не будешь горевать!

   Газета "Волжские вести" №9 (22705) за 7 февраля 2017 года.


Рецензии